+7-499-380-8505
Главная > Блоги > Экономика ЕАЭС > Обороты внешней торговли ЕАЭС снижаются

Обороты внешней торговли ЕАЭС снижаются

10 января 2017 590Автор: global
oboroty-vneshnej-torgovli-eaes-snizhayutsya

Согласно последнего отчета предоставленного органом, который регулирует ЕАЭС, на протяжении двух последних лет наблюдается ощутимое сокращение внешнеторговых объемов стран участниц ЕАЭС с государствами, не входящими в состав блока.
С 1 января 2015 года вступило в действие соглашение о создании Евразийского экономического союза. Так сложилось, дата принятия данного документа совпала с периодом, когда страны участницы ЕАЭС переживали сложные времена в сфере экономики. Снижение мировых цен на сырьевую продукцию привело к падению оборотов внешней торговли.

Экспорт и импорт в странах ЕАЭС.

Что мы видим в итоге? Внешнеторговый объем товарами ЕАЭС (с третьими странами) за девять месяцев 2016 года сократился на 17,2% до $361,7 млрд в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, экспорт уменьшился на 23,5% до $218,5 млрд, а импорт – на 5,3% до $143,2 млрд. таким образом можно смело сказать, что экспорт снижался в четыре раза быстрее, чем импорт.
Если взять в учет весь 2015 года и сравнить с показателями 2014 года, то можно сказать, что внешняя торговля участников Евразийского экономического союза с третьими странами обвалилась на 33,6%, до 580 миллиардов долларов.
Консультант по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов сказал – что стержнем экспорта государств, входящих в ЕАЭС является сырье и продукция первичного передела. Больше половины контрактов о поставке данной категории товаров подразумевает под собой привязку к биржевым ценам некоторым сдвигом во времени, где-то от шести до девяти месяцев. Обвал цен на сырьевую продукцию произошел еще в 2015 году, а отголоски мы слышим до сих пор.
Третий квартал 2015 года показал, что значительную часть экспорта ЕАЭС составляет минеральная продукция – почти шестьдесят один процент от общего объема экспорта, а это сто тридцать три млрд. долларов. Таким образом, если сравнивать с таким же периодом в 2015 году, можно увидеть, что поставки снизились почти на 31% в долларах. Основными в экспорте минеральными продуктами считаются минеральное горючее, нефть и продукты их перегонки, а также битуминозные вещества и минеральный воск. Более 130 млрд. долларов было выручено от их продажи за девять месяцев прошедшего года. Также ЕАЭС занимается экспортом руды, шлака, золы, соли, серы, земли, извести, цемента и различных штукатурных материалов. Хотя объемы продаж этих товаров намного меньше, нежели нефтегазовых продуктов – всего лишь 2,5 млрд. долларов.
Сильное падение минеральной продукции вызвано тем, что произошло сокращение экспорта горючих и энергетических товаров из РФ. Федеральной таможенной службой России были предоставлены данные касающиеся экспорта. Исходя из этой информации можно увидеть, что часть горючей и энергетической продукции за последние пару лет, в экспорте России упала в стоимости с 74,8% до 62,3%.
Почти на тридцать процентов за три квартала прошлого года, если сравнивать с таким же периодом в 2015 году, упал объем в стоимостном эквиваленте. А вот физический объем данной категории продукции за последние два года, вырос. Стоит заметить, что РФ ставит новые рекорды по добыче и экспорту газа и нефти.
На втором месте по объему в сфере экспорта ЕАЭС в третьи страны находятся металл, и металлическая продукция экспорт которых составляет 10,7% от общего объема – 24 млрд. долларов. Здесь также не обошлось без спада на 15,6% в долларах, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.
Третью позицию заняли товары химической промышленности. Здесь экспорт снизился на 28,5%.
Что касается импорта, то тройка лидеров, в сравнении с 2015 годом, осталась без изменений, хотя объемы все-таки сократились. На импорт техники, оборудования и транспортных средств, приходится почти 43% общего импорта – 61млрд. долларов. Товары химической промышленности составили 18,7% — 18,4 млрд.доллара, а продтовары и сельскохозяйственное сырье 13% — 18,6 млрд. долларов. Это повлекло к тому, что ЕАЭС за 9 месяцев 2016 года урезал импорт на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.
Например, в Армении и РФ объемы импорта упали почти на 3%, в Белоруссии на 10,5%, а в Казахстане вообще на 25,5%. А вот в Киргизии импорт товаров вырос на 19%.

Положительные направления.

Картина прибыли от экспорта конечно печальная, однако на этом «сером» фоне можно увидеть хоть и не большой, но все-таки рост некоторых категорий продтоваров и сельхоз сырья, а еще товаров химической промышленности. Да, в денежном эквиваленте часть от общего объема экспортируемого товара маленькая, всего 6%, но зато это положительная динамика.
Вот, например, за 9 месяцев прошедшего года вывоз продукции из мяса вырос в три раза в долларовом эквиваленте в сравнении с таким же периодом в 2015 году. На 40% вырост экспорт сахара и кондитерской продукции, овощи на 31%, молочные товары, яйца и мед на 27%, и на 21,5% подрос объем экспорта кофе, чая и различных пряностей.
Экспорт живой скотины вырос на 3,7%, морская продукция на 2,5% и плоды, семена и лекарственные растения на 7%.
Финансовый аналитик группы компании «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин отметил, что решение об упрощении некоторых процедур административного характера, контрсанкций и активная государственная поддержка положительно сказались на продовольственных товарах. Местные производители смогли нарастить часть рынка и повысить стоимость в рублях. Таким образом появились некоторые ресурсы для вложений.
Если говорить о продукции химического производства и отраслей промышленности, которые с ней связаны, то здесь наблюдается снижение, хотя некоторые категории все-таки показали пусть и небольшой но рост. Так, например, в сфере фармации экспорт составил на 10,7% больше, чем в 2015 году. Эфирные масла и туалетная вода выросла на 18%, фото и кинотовары на 14%.
Эксперты говорят, что не стоит ожидать глобальных перемен в экспорте/импорте ЕАЭС. Сергей Хестанов сказал, что экспортная структура в любом государстве консервативна и изменения происходят очень медленно. Ощутить значительные перемены можно не ранее чем, через 10-15 лет.

Оставить комментарий
Имя*
E-mail*
Комментарий

*

code